Da Redação
“Quero inspirar outras pessoas a descobrirem seus talentos e transformarem a própria vida”. A frase da confeiteira Rafaela Vidotte sintetiza bem a história de sua própria vida. Técnica em enfermagem de formação e tendo trabalhado em empresas das áreas de saúde e de mobiliário, Rafaela encontrou na confeitaria o sentido para sua vida profissional. Hoje, ela se ‘lança de cabeça’ no negócio, procurando oferecer um produto diferenciado.
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Talento para a confeitaria foi descoberto por acaso |
Nessa época, Rafaela já morava em Mogi Mirim. Ela tinha vindo de Paulínia, onde morava. Lá, trabalhou numa empresa de radiologia, numa indústria de móveis e num consultório médico. “Mas, nada disso me fazia sentir realizada. Me formei em técnica de enfermagem, mas, nem trabalhei na área”, recordou. Foi quando nasceu a filha Luiza. E tudo mudou.
O bolo que fez no aniversário da filha incentivou Rafaela a seguir nesse ramo. “Ser mãe mudou minha vida. Eu precisava disso para me achar”, frisou. No começo, via a prática como um hobby. “Comecei fazendo bolo para a família mesmo. Todo aniversário, era eu que fazia o bolo. Depois, os funcionários do sítio onde moramos começaram a pedir. E aos poucos, a coisa foi crescendo. Foi quando eu vi que aquele hobby se transformou realmente num trabalho”, comentou.
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Participação em programa coroa boa fase |
A partir daí, Rafaela se tornou uma confeiteira de profissão. Adaptou um cômodo da casa no sítio onde mora com o marido Rafael e a filha Luzia no bairro rural do Tanquinho num ateliê, montou o ‘Bolos da Rafa Vidotte e entrou no ramo com a proposta de fazer algo diferente. E o seu diferencial é o bolo esculpido com pasta americana. A base é um bolo convencional. É a decoração que Rafaela coloca a sua criatividade.
“A gente desenha o molde num papel manteiga e depois passa para a pasta. Como ela é vendida em várias cores, é daí que conseguimos montar a decoração. A pasta é 70% açúcar. Então, você vai sovando, deixando ela maleável, o que possibilita fazer o formato que deseja. É trabalhoso, é um processo bem artesanal, feito manualmente, mas, é fantástico o resultado final”, destacou.
A nova confeiteira já fez bolos esculpidos de diversos formatos. Na grande maioria das vezes, o desenho a ser esculpido é uma solicitação do cliente. “O desenho serve como inspiração”, frisou. Nesse formato, suas principais obras são para festas infantis. “Dá para usar bem a criatividade do tema do aniversário escolhido pelos pais”, comentou Rafaela.
A pasta americana foi apresentada a Rafaela quando ela fez um curso sobre confeitaria em Campinas. O desafio de criar um bolo gostoso e bonito a faz se apaixonar pelo tema. “Comecei a pesquisar bastante. E vi que realmente é um produto diferente. Já fiz vários, mas, achei não fiz nem um terço do que quero fazer. Tenho uma lista com uns 500 formatos e modelos”, adiantou.
A nova vida profissional fez Rafaela adotar alguns hábitos que até então passavam longe do seu dia-dia. Ela passou a assistir ao programa ‘Que Seja Doce’, exibido de segunda a sexta-feira, no canal GNT. Trata-se de uma reality show, em que três participantes disputam, a cada episódio, o título de melhor confeiteiro. No ano passado, Rafaela se cadastrou no site do programa, E junto, mandou um histórico das fotos dos bolos que compartilha em sua conta no Instagram @bolosdarafavidotte.
Ela confessa que nem imaginava que fosse ser chamada. E para sua surpresa, um mês depois de ser cadastrar, ela foi convidada. Para participar do programa, levou o marido Rafael como acompanhante. O ‘Que Seja Doce’, com a participação de Rafaela, será exibido na próxima sexta-feira, 27, a partir das 20h. O resultado é mantido em segredo pela confeiteira. “Só mesmo assistindo ao programa para saber”, brincou.
Sonho e realidade moldam Rafaela em sua caminhada
Programa de TV a parte, Rafaela Vidotte sente que o negócio cresce a cada dia. “A propaganda boca-boca é muito forte. E isso tem me ajudado muito. Os pedidos vêm não só de Mogi Mirim, mas, também de Mogi Guaçu, Campinas e Paulínia. “Graças a Deus, só tenho recebido elogios. Prezo muito a importância do bolo para o momento da vida daquela pessoa que está casando, fazendo aniversário ou para outra finalidade. E posso garantir, é muito amor envolvido.
O maior sonho de Rafaela é ter uma loja própria, onde possa expor seus produtos e receber os clientes. “Facilitaria muito a minha vida. Daqui do meu ateliê, é quase que impossível sair com um bolo de andar. É claro que trabalhar no meio da natureza, em minha casa, é super delicioso. Mas, a loja seria um salto e tanto no negócio”, revelou.
Enquanto ainda não consegue tornar o sonho em realidade, Rafaela procura aperfeiçoar o conhecimento e as condições de trabalho. Pesquisar fotos nas redes sociais que sirvam de inspiração para os bolos esculpidos virou uma atividade diária. E neste final de semana, ela estará no Rio de Janeiro para fazer um curso sobre a pasta americana.
Ela conhecerá uma impressora onde é possível fixar o desenho a ser esculpido. “Com a impressora, você não precisa mais do molde desenhado. Ele já sai direto na pasta”, disse. Para isso, é preciso conectar a impressora a um software. “É economia de tempo e um salto de qualidade no produto, porque o molde na pasta sai perfeito”, destacou. O passo seguir será ter condições para adquirir a impressora.
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