Depois de uma massa de ar polar derrubar as temperaturas em todo o país, o frio começou a perder força neste domingo, 22. As manhãs e madrugadas ainda seguem geladas, mas a temperatura aumenta no período da tarde.
Segundo a estação do Centro Integrado de Informações Agrometeorológicas (Ciiagro), em Mogi Guaçu, a mínima neste domingo ficou na casa dos 7°C. Nos dias anteriores, os termômetros chegaram a marcar até 4,2°C. Já as temperaturas máximas, que ficaram entre 15°C e 16°C na quarta e na quinta, agora passam dos 23°C.
De acordo com o Instituto Nacional de Meteorologia (Inmet), a partir desta segunda-feira, 23, todo o Centro-Sul do país deixa de sentir a sensação de frio intenso, que prevaleceu nos últimos dias.
Durante a próxima semana e até o fim do mês de maio, os dias seguem o padrão normal dentro da climatologia. A massa de ar seco segue atuando no Centro-Sul do Brasil, e os índices de umidade do ar tendem a cair.
Segundo os meteorologistas, os modelos meteorológicos indicam que, em meados de junho, há previsão para a chegada de uma nova massa de ar polar, que resulta em uma onda de frio tão intensa quanto a observada nos últimos dias.
CAMPO
As temperaturas baixas da última semana e ocorrência de geadas no Centro-sul do país poderão impactar os cultivos de milho e feijão de segunda safra, que se encontram em fases fenológicas sensíveis, além das hortaliças e das culturas perenes como o café, cana-de-açúcar e frutas.
Segundo o Inmet, outro fator importante é que a queda de temperatura e a maior intensidade de geada podem ocasionar a ocorrência da temperatura letal, ou seja, uma temperatura que promove danos mais graves e irreversíveis.
Os registros de temperaturas nas estações meteorológicas menores que 2°C na fase de florescimento, por exemplo, podem comprometer a cultura do milho, enquanto 1°C, nesta mesma fase, impacta severamente a cultura do feijão (o feijão é afetado por temperaturas mais altas que essa).
Por ser uma cultura pouco tolerante ao frio, no caso do café, a ocorrência de temperaturas abaixo de 0°C no abrigo podem provocar danos parciais ou totais à planta. Já para a cultura da banana, temperaturas inferiores a 4°C podem ocasionar danos nas folhas e prejudicar os frutos em formação. A ocorrência e intensidade de geadas podem ser amenizadas a depender do relevo e velocidade dos ventos.
(com informações da Agência Brasil)